(1 из 15)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | > | >>

Предыстория.

После похода 2004 года по Катунскому хребту остались не охваченными интересные во всех отношениях районы верховьев рек Белая Берель и Катунь. Поэтому я поставил перед собой задачу придумать новый маршрут, позволяющий без сложных перевалов попасть в эти места и выйти оттуда. При этом, традиционно, выход не должен повторять маршрут входа и даже быть, по возможности, совсем в другом районе, чем вход. И, наконец, заключительная часть выхода (и самого путешествия) должна сопровождаться несложным сплавом, позволяющим группе отдохнуть и расслабиться после длительной пешки.

Наиболее простой и естественный путь зайти в указанные районы с территории России по долине реки Коксу или Кара-Алаха, в принципе, был хорошо известен. Когда-то давно в 17 веке предки нынешних казахов, населяющих Кош-Агач и Джазатор, используя этот путь, мигрировали из Казахстана на Алтай. В первой версии маршрута предусматривался переход вверх по реке Коксу до устья Орочагана, далее вверх по Орочагану на перевал Кокколь и спуск в Нижний лагерь. Однако этот вариант захода по реке Коксу показался мне совсем уж простым и я решил добавить в него посещение реки Кара-Алаха и Алахинских озер. Соответственно были добавлены два перевала: из долины Коксу к реке Кара-Алаха (по притоку Кужуртубулак) и обратно от Алахинских озер в долину притока Коксу - Звончихи (перевал Медвежий). Что из этого получилось в реальности читайте далее в дневнике похода.

Маршрут предполагал заезд через Кош-Агач и Джазатор, для въезда и пребывания группы в пограничной зоне России требовался пропуск. Как раз в этом году произошло усиление пограничного контроля на Российской границе, что мы ощутили в полной мере во время похода. Участок территории Казахстана планировалось пройти "неофициально", то есть без оформления соответствующих документов. Чиновники обеих стран при разработке регламента нахождения лиц на пограничной территории допускают одни и те же ошибки: выдавая пропуск, они предполагают, что войдя на эту территорию турист выйдет обратно через тот же пропускной пункт, что он вошел и сдаст пропуск обратно.

Горы же не предполагают никаких границ - их там нет и, войдя на территорию одним способом, Вы можете выйти из нее множеством других. Для того чтобы удовлетворить потребности всех существующих ныне систем контроля при том маршруте, что я разработал, я должен был заехать и выехать через погранпост со стороны России и одновременно с этим заехать и выехать через аналогичный погранпост со стороны Казахстана. Поскольку раздвоение личностей - задача в настоящее время не решаемая, то приходится идти на нарушение каких-то правил, если хочешь пройти подобный маршрут. Формальное применение существующих правил вообще способно в некоторых случаях довести ситуацию до абсурда, достаточно вспомнить, например, что значительная часть Казахстанской дороги от Язевого озера до зимовья Серсембай или Нижнего Лагеря идет по территории России.

Группу из 6 человек я набрал довольно быстро, опубликовав объявление в интернет. Впрочем, одна дама, дотянув до даты заезда, в самый последний момент отказалась, поэтому реально маршрут проходило только пятеро. Все члены группы, кроме автора этих строк, присутствуют на следующем снимке, сделанном на перевале Верхнее Седло.

Изображение

На фото слева направо: Роман Ласковец (г. Новокузнецк), Николай Таранов (г. Санкт-Петербург), Юлия Каурова (г. Казань), Анвар Мингазов (г. Казань).

Заброску на пасеку в устье реки Озерная (лодки, спасжилеты, продукты на водную часть) я организовал еще до начала похода. Также как и пропуска для прохождения по территории Катунского заповедника.

Забегая вперед, скажем сразу, что с фотографиями, которые я снимал в этом походе, вышел конфуз. Почти все файлы фотографий (кроме нескольких начальных и самых последних) оказались испорченными из-за ошибок устройства для их сохранения в момент записи. После возвращения домой восстановить фотографии не удалось, несмотря на все попытки. Поэтому фотоиллюстраций в тексте дневника на этот раз будет существенно меньше, чем обычно.

Некоторые из фотографий, используемые в тексте, были сняты участником похода Николаем Тарановым, что отражается в наименованиях файлов (имена файлов принадлежащих ему фотографий начинаются на sn).

Карта маршрута.

Изображение

Продолжение (карта N2 - вниз по Катуни)

Продолжение (карта N3 - водная часть)

Дневник.

4 июля 2005 года. Начало.

По плану все члены группы должны были собраться 4 июля в Барнауле и в ночь на 5-е отправиться в длительный переезд до Джазатора и реки Коксу. В группе было шесть человек, из них две женщины. Однако одна из женщин не поехала и никого не предупредила об этом. Сей неприятный факт выяснился только вечером 4-го июля. Лихорадочные попытки экстренно найти замену, естественно, ничего не дали и, таким образом, мы остались впятером. Остальные все доехали без проблем и 4 июля к вечеру все были в Барнауле.

Распределили общественное оборудование по рюкзакам, cпешно перекроили раскладку на пятерых, часть продуктов оставили, а также докупили продукты, которые должна была привезти с собой сошедшая с маршрута женщина. На водную часть спасжилеты и продукты были уже отправлены на шестерых и также на шестерых были оплачены пропуска для прохода по Катунскому заповеднику - здесь уже ничего исправить было невозможно.

В 12 часов ночи все было готово, мы погрузили свои тяжелые рюкзаки в микроавтобус и поехали. Поход 2005 года начался.

5 июля 2005 года. Диванные туристы.

Ночь. Мы покидаем Барнаул и вскоре едем по пустынному Чуйскому тракту. Ребята в салоне микроавтобуса быстро сориентировались, разложили сиденья и, с учетом освободившегося места, организовали себе спальню.

Изображение

Из-за этого я в процессе поездки прозвал их в шутку диванными туристами. Полноценно спать, конечно, все равно было невозможно, народ периодически просыпался, просился в туалет и т.п. Сам я сидел впереди рядом с водителем и не имел возможности растянуться. Изредка погружаясь в дремоту и выходя из нее, я поражался стойкости нашего водителя.

4 июля днем в Барнауле было очень жарко, а теперь утром на рассвете, когда мы въезжали в Республику Алтай, дорога и окрестности были окутаны туманом и стояла прохлада. Транспортных средств на Чуйском тракте практически не наблюдалось, но гаишников было хоть отбавляй - останавливали нас раза 4. Где-то около 6 утра мы поднялись на Семинский перевал и там увидели первые лучи встающего солнца.

В Акташ приехали примерно в 10 часов утра. Приготовленная заранее бумага о проверке в ФСБ Республики Алтай паспортных данных всех членов группы не произвела должного впечатления на дежурного офицера погранотряда. Он заставил меня написать заявление от руки с перечислением всех паспортных данных на каждого из нас.

После того как заявление было написано и все документы были переданы началось томительное ожидание, которое продолжалось часа два. Периодически мы ходили на проходную напомнить о себе, но безрезультатно. Наконец, пропуск вместе с нашими паспортами был доставлен на проходную и вручен мне. Все остальные бумаги (результаты проверки в ФСБ членов группы, командировка водителя) были изъяты, нам их просто не вернули.

Кроме этого, мы проверили пропуск и обнаружили опечатку в серии одного из наших паспортов, однако терять еще время на разборки нам совсем не хотелось и мы поехали далее в Кош-Агач. В Курайской степи остановились на мгновенье чтобы размять ноги и поснимать Северо-Чуйский хребет.

Изображение

Затем проследовали дальше. В Кош-Агаче пообедали в кафе, купили хлеба, помидоров и огурцов на пару раз поесть.

(1 из 15)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | > | >>

Комментарии (2)

19.02.2007 11:45:37, Юрий, Омск
В отчёте 2005г, Вы упоминаете о том, что на тот момент не знали перевал из долины р.Коксу в долину р.Кара-Алаха по р.Звончиха. Можно предположить, что такая информация у Вас появилась позже. Не могли бы поделиться? Я три последних года бывал на Укоке, следующий раз хотелось пройти по р.Коксу - оз.Алахинское- оз.Кальджин - р.Аколь - р.Жумалы - оз.Кара-Коль - р.Жасатер. В Казахстан заходить не хочется. Заранее спасибо.

19.02.2007 15:00:00, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Да, Юрий, теперь я знаю где этот перевал. Подробный ответ отправлен Вам по e-mail.

Георгий

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):