(1 из 19)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | > | >>

Предыстория.

Катунский хребет - самый высокий хребет Алтая. И самый популярный среди туристов. Особую привлекательность имеют окрестности высочайшей вершины Алтая и Сибири - горы Белуха (4506м).

Изображение

Склоны двуглавой вершины Белухи покрыты вечными снегами и ледниками. Они практически отвесной стеной спускаются на север к Аккемскому леднику и постепенно снижаются к югу, в сторону Катунского ледника, дающему начало реке Катунь. Восточная вершина (на фото слева) своим острым пиком достигает высоты 4506м и находится на границе России и Казахстана, а западная лежит на территории России и имеет высоту 4400м. Понижение между вершинами, получившее название "Седло Белухи", имеет высоту около 4000м.

Изображение

Разрабатывая маршрут похода 2004 года в район Катунского хребта, я намерен был включить в пешую часть его пересечение и наиболее интересные районы c обеих сторон этого хребта. В первоначальной версии маршрута заезд был запланирован со стороны Казахстана. Этот наиболее простой способ (без преодоления сложных перевалов) подойти к подножию Белухи с юга использовался для ее изучения еще первоотрывателями - доктором медицины Геблером и позднее профессором Томского университета Сапожниковым. Поэтому идея приблизиться к Белухе по долинам рек Белая Берель и Катунь была вполне естественной. После посещения верховьев Белой Берели и Катуни планировалось перевалить хребет и уйти к озерам Дарашколь, Кучерлинское и Аккемское, подойдя к Белухе теперь уже с противоположной северной стороны.

Однако турфирмы Казахстана, к которым я обратился, не смогли взять на себя ответственность за заброску группы в нужную точку. Проблема была в том, что дней этак через 5-6 в соответствии с планом маршрута группа пересекла бы границу и ушла на Российскую территорию, минуя пограничные посты. Неурегулированность вопросов пересечения Российско-Казахстанской границы в "неположенном месте" привела к тому, что я вынужден был отказаться от уже разработанного мною маршрута и засесть за разработку нового, исключив при этом посещение территории Казахстана.

Новый маршрут, что я довольно быстро придумал, показался мне интереснее и логичнее первого. Начало было стандартным для тех, кто заходит к Белухе со стороны Аккемского ледника (с. Кучерла, перевал Кузуяк, Аккемская тропа, оз. Аккем). Затем планировались две дневки с радиальными выходами к Аккемской стене Белухи и в долину Ак-Оюк. После этого должен был последовать двухдневный переход группы через перевал Каратюрек к Кучерлинскому озеру, где опять предполагалась дневка с радиалкой к Зеленому и Синему озерам. Затем должен был состояться переход на озеро Дарашколь и снова дневка. И, наконец, переход в долину Нижнего Курагана, спуск по реке Йолдо до устья Хазинихи, подъем вверх по Хазинихе и через Хазинихинский и Скотопрогонный перевалы переход на озеро Тайменье. Здесь на кордоне заповедника нас должны были ждать лодки, спасжилеты, продукты на водную часть похода, которая по рекам Озерная и верхняя Катунь до Усть-Коксы замыкала бы наш маршрут в кольцо и являлась бы естественным продолжением пешей части.

Изображение

С заповедником я договорился, что за 3000 рублей они забросят наши лодки, оборудование и продукты, предназначенные для для водной части путешествия, из расчета на группу из 6 человек. Кроме этого, следовало оплатить проход через заповедник по прямой от устья Хазинихи до спуска с перевала Хазинихинский в долину ручья Обходной и реки Становая. Я полагал, что оплаты за двое суток здесь будет вполне достаточно; цена пребывания в заповеднике - 70 рублей в сутки с человека.

На тот момент участников было еще только двое, поэтому нужно было доукомплектовать группу до 6 человек и я разместил в интернет следующее объявление:

Приглашаются участники в пеше-водный, не спортивный и не коммерческий поход по Алтаю в район Катунского хребта (конец июля - середина августа 2004 года). Оригинальный маршрут спланирован так, что перевалы преодолеваются не ради самих перевалов, а для того чтобы оптимально попасть на другую сторону хребта, пороги проходятся не ради порогов, а для того чтобы иметь возможность посмотреть природу в верховьях реки и т.п. Если Вы любите природу, чувствуете в себе достаточно сил для похода по горам, не боитесь естественных неудобств и трудностей многодневных походов вдали от цивилизации - присоединяйтесь к нам. Детали маршрута будут сообщены в личной переписке.

Рассматривая поступавшие предложения, я завязывал переписку с каждым откликнувшимся и старался, по возможности, отобрать наиболее подготовленных членов группы. В результате образовалась следующая сборная команда.

Изображение

На фото слева направо: Георгий Гуляев (г. Барнаул), Алексей Рыбников (г. Москва), Елена Власенко (г. Москва), Игорь Бродский (г. Барнаул), Игорь Меньшиков (г. Старая Русса), Антонина Шахина (г. Москва).

Дневник.

23 июля 2004 года.

День заезда был наполнен большим количеством разнообразных, заранее запланированных организационных мероприятий, привязанных к месту и времени и, естественно, абсолютно все их должным образом выполнить не удалось. Нужно было погрузить в микроавтобус оборудование, рюкзаки и лодки, встретить в аэропорту и на вокзале прибывающих участников похода, отделить и упаковать вещи и продукты для водной части путешествия в 2 мешка, при этом докупить в дороге недостающие продукты, где-нибудь в пути пообедать в столовой, успеть в рабочее время добраться до конторы заповедника в Усть-Коксе и оставить там лодки и вещи для заброски на озеро Тайменье, оплатив эту заброску и проход группы через заповедник. Затем согласовать с водителем место на берегу Катуни и время встречи в день отъезда 16 августа, доехать до моста в с. Кучерла, пройти 4 км и встать на ночевку на стоянке перед перевалом Кузуяк у ручья Аласкыр.

Изображение

Таков был план, однако сразу же началось отставание от предполагаемого графика движения. Немного опоздал самолет, на котором из Москвы прилетела Тоня, наш микроавтобус ехал медленнее, чем планировалось, слишком долго торговались, покупая продукты. Кроме этого, прямая дорога через перевал Чакыр оказалась закрыта и мы вынуждены были ехать через Семинский перевал, что было почти на 80 км длиннее. По мере движения cтановилось очевидным, что в рабочее время в контору заповедника в Усть-Коксе мы уже не попадаем, поэтому позвонили туда из села Шебалино. По телефону договорились, что вещи для заброски отдадим сторожу, а к женщине, которая оформляет пропуска в заповедник и принимает оплату за услуги, заедем прямо домой.

По дороге у села Талда прошли пограничный контроль и получили пропуск на въезд группы в приграничную зону. Оформление пропуска заняло не слишком много времени, так как я предусмотрительно заранее составил список всех членов группы с паспортными данными. Пограничник, оформлявший пропуск, сказал, что он также до недавнего времени занимался туризмом и поинтересовался нашим маршрутом. После моих ответов на его вопросы он обратил внимание на то, что у меня в команде трое из Москвы и сказал, что из его опыта походов с москвичами, как правило, бывают проблемы. Я возразил ему, что у меня ребята хорошие - сам выбирал их через интернет. На это он лишь скептически покачал головой.

В Усть-Коксу приехали в 19:40. Вначале проехали по мосту через Коксу в контору заповедника и отдали сторожу наши лодки и мешки. Узнав, что мы собираемся плыть на лодках по реке Озерной, он попытался отговорить меня, мотивируя тем, что река каменистая и мелкая и вместо сплава придется, в основном, тащить лодки по камням. Я не очень поверил ему, поскольку уровень воды в реке зависит от многих факторов и заранее точно предсказать его вряд ли возможно. Да и все равно переделывать маршрут уже было поздно.

Далее, заехали домой к сотруднице заповедника и оплатили 3000 рублей за заброску лодок и продуктов на озеро Тайменье и еще 840 рублей за двухдневный проход группы по территории заповедника. Теперь наш путь лежал в Тюнгур, но вначале по крутому склону съехали на берег Катуни и согласовали место встречи с нашим водителем после окончания маршрута. Я пообещал приплыть сюда 16 августа примерно в 9:00-9:30 утра.

В Тюнгур приехали, когда уже стало темно. В сумерках с трудом нашли дорогу в деревню Кучерла - наш водитель ее не знал. В деревне ошиблись с направлением движения и уехали к верхнему мосту, вместо нижнего, который нам был нужен. Распросив проезжающего мимо всадника, вернулись к нижнему мосту, выгрузились и попрощались с водителем - микроавтобус уехал. В полной темноте перешли мост и поставили палатки на берегу реки Кучерла.

Изображение

Приготовили ужин на костре, поели и легли спать. Так закончился весьма напряженный первый день нашего 25-дневного похода.

(1 из 19)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | > | >>

Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):