(1 из 9)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | > | >>

Предисловие.

В 2013 году для похода по Алтаю вновь был выбран Южно-Чуйский хребет. Здесь весьма своеобразная природа, меньше бывает туристов и, как правило, меньше осадков, чем в других районах Горного Алтая. Кроме этого, в 2008 году нам из-за отсутствия времени не удалось посетить и сфотографировать долину озера Звенящее и хотелось наверстать упущенное.

Поход предполагался без спешки и лишних сложностей: я запланировал много дневок, с радиальными выходами и пару несложных перевалов.

Был составлен следующий примерный план похода:

2 июля - Заезд (Барнаул - озера Каракуль, Аккуль). Завтрак дома, обед в кафе в дороге. Ужин на газе - еда взятая с собой.

3 июля - Переход к ручью Верх Тура Оюк(6-8 км, полдня). Завтрак на газе - еда взятая с собой. Обед (дрова) на месте после установки лагеря. Ужин (дрова).

4 июля - Дневка (радиалка к озерам в долине Верх Тура Оюк). Дрова.

5 июля - Переход к Аккольским озерам(5 км, полдня, брод через Аккол). Установка базового лагеря (Дрова). Обед после установки лагеря.

6 - 8 июля - Дневки (отдых в Аккольской долине). Радиалки к разноцветным озерам, Софийскому леднику, на левый борт долины, возможно и на правый борт к озеру.

9 июля - Переход под перевал Удачный (3-4 км - полдня). Обед и ужин на газе.

10 июля - Переход через перевал Удачный (1А) и спуск в долину Кара-Оюка (9 км, весь день). Завтрак на газе. Обед после спуска с ледника Удачный на зеленку (растворимые+газ). Ужин дрова.

11 - 13 июля - Дневки. Радиалки к озеру Звенящему, на ледник Кара-Оюк и перевал Кара-Оюк, на перевал Рублевского или к пику Ильяс. (Дрова - кустарник)

14-16 июля - выход в долину Елангаш (перевал Рубцовск (1А) или вниз по Кара-Оюку + некатегорийный перевал в районе горы Чат). Утром дрова, остальное - газ. Где-то дрова возможны (если пойдем вниз по Караоюку), но в общем случае маловероятны и лучше на них не расчитывать.

17 июля отъезд в Барнаул (завтрак - газ, обед в кафе).

На весь поход газа нужно примерно на 5 суток.

Изображение

Поправку, как всегда, внесла погода и поход оказался более зимним, чем ожидалось. В этом году в горах лето так и не наступило, то есть было холодно, много осадков и снег никак не хотел сходить полностью. Например, обычно открытый в данное время года ледник Удачный мы проходили по снегу, толщина покрова которого достигала 1 метра.

Группа состояла из 4 человек. К нам с женой присоединились постоянный наш спутник Игорь Бродский из Новосибирска и Евгений Буфетов из Казани, который в 2006 году уже был участником похода по Тигерецкому и Коргонскому хребтам.

Дневник.

2 июля 2013 года. Заезд Барнаул-Аккол.

Выехали в 6 утра на заказанном заранее автомобиле Honda CR-V (АлтайАвтоГид, г. Бийск). Оба не местных участника заблаговременно приехали на день раньше. Водитель Сергей вел машину аккуратно. Ехали не слишком быстро, но без остановок, лишь пообедали в кафе в районе деревни Улита, да на слиянии Чуи с Катунью вышли размять ноги. Во время поездки по Чуйскому тракту уже стало очевидно, что на более-менее высоких горах лежит еще очень много снега.

Изображение

Изображение

К вечеру добрались до Бельтира, где перегрузились в уже поджидавший нас Land Cruiser местного жителя Виктора. Выезд в конце путешествия предполагался в обратном порядке и мне еще предстояло обговорить с ним место встречи в долине реки Елангаш. Сергея же я попросил поддерживать связь с Виктором, так как у нас в горах возможности позвонить не будет, и заверил, что если мы по какой-либо причине выйдем раньше, то сразу свяжемся с ним или с его диспетчером.

На переднем сидении машины сидит маленький мальчик - сын нашего водителя. За деревней после переезда моста через Чаган, повернули налево на дорогу ведущую вверх по этой реке. Вскоре дорога усложняется, начинаются подъемы и спуски; постепенно она забирает вправо, идет на подъем в долину Аккола и отходит от реки.

И вот мы уже едем по какому-то фантастическому марсианскому ландшафту с разбросанными то там то тут красноватыми каменными глыбами. В конце дня освещение отлично выделяет характерные черты рельефа местности - от камней и холмов отбрасываются длинные тени. Очень красиво, но останавливаться и снимать все это времени нет.

Виктор словоохотлив, рассказывает о себе, своих взглядах на мир, природу, туристов, на историю алтайцев и казахов. По его словам, он имеет прямое отношение к курированию туристической деятельности в верхней части долины Аккола. В районе впадения ручья Верх Тураоюк, куда мы направляемся, с его участием были построены хозяйственная избушка, туалет, а также заложен сруб гостевого домика-аила.

Проезжаем сначала мимо черного озера (Каракуль), затем и белое (Аккуль) остается позади. Пустой грузовик (ГАЗ66) движется нам навстречу. Здесь уже встреча других людей редкость, поэтому машины останавливаются и люди общаются друг с другом. Водитель ездил забирать группу туристов, но они не появились, вероятно, все еще не спустились с гор.

Еще немного маневров по сложной и местами болотистой дороге и вот мы у цели - прямо перед нами ручей Верх Тураоюк. Здесь нет никого. Виктор легко переезжает ручей вброд, мы выгружаемся и идем искать удобное место для лагеря. Пройдя немного вверх по течению, находим костровище и ровные места для палаток.

Я обговариваю с Виктором место встречи 17 июля в долине Елангаша, оплачиваем заброску и он уезжает. Усталые, но довольные результатом, разбиваем лагерь и готовим ужин.

Изображение

3 июля 2013 года. Радиальный выход в долину Верх Тураоюк.

Утром устанавливается отличная солнечная погода. Есть возможность осмотреться и сфотографировать окрестности. Мы находимся на большой, зеленой, цветущей полянке, рядом быстрая, красивая речка, а чуть вверх - ее каньон с водопадами.

Изображение

Изображение

Изображение

В складках рельефа сохранился еще снег, который продолжает таять и превращаться в воду. Поэтому на уступе над нашим лагерем много маленьких озер и ручейков.

Изображение

Изображение

Вокруг сплошные заросли кустарника, среди которого попадаются редкие лиственницы. К одной из них выше наших палаток, вероятно предшествующими нам туристами, прикреплен рогатый череп сарлыка, подчеркивающий бренность нашего существования.

Дров здесь достаточно, готовим на костре. После завтрака, совершаем прогулку вверх по долине нашего ручья в направлении перевала Ленинградский. Преодолевая подъем на крутой холм, по кустарнику добираемся до верхнего водопада.

Изображение

Изображение

Изображение

С непривычки идти в горку нелегко даже без рюкзаков - нужно постепенно адаптироваться к высоте и набирать физическую форму.

(1 из 9)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | > | >>

Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):