(1 из 10)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | > | >>

Предисловие.

В свободное от походов время, а особенно зимой, я люблю рассматривать подробные карты тех районов Горного Алтая, где я еще не бывал. В этот раз мое внимание привлек любопытный горный массив Теректинского хребта.

Изображение

Здесь находятся три вершины высотой порядка 2800 метров над уровнем моря и множество озер вблизи них. Никаких фотографий или описаний в интернете найдено не было, поэтому возникло естественное желание познакомиться с этими горами поближе. Теперь дело было за малым: придумать заезд, нитку маршрута, график движения и выезд.

В походе мне не хочется терять зря время, а охватить и посмотреть как можно больше потенциально интересных мест района, куда я пришел. Поэтому, мне не нравятся маршруты, в которых выход проходит тем же путем, что и вход. В первоначальной версии маршрута, что я придумал, я захотел поъехать к этим горам с Чуйского тракта по Каракольской долине выше деревни Кулада, дальше идти пешком, перевалить через хребет и в конце уйти к селу Кайерлык.

Однако, после всестороннего изучения информации, с этим проектом неожиданно возникла некоторая сложность. Выяснилось, что в 2001 году вышло постановление правительства Республики Алтай, согласно которому на территории Каракольской долины был учрежден Каракольский природный парк Уч-Энмек. 28 декабря 2004 года выходит новое постановление, которое отменяет существование этого парка, однако в 2005 году еще одно постановление отменяет теперь уже постановление 2004 года. Таким образом, по крайней мере юридически этот парк на момент проведения похода существовал и приходилось выяснять чем это может грозить прохождению группы по его территории.

Никакой информации о границах парка найти не удалось. После переписки с администратором сайта ongudai.ru, с некоторым трудом удалось выйти на людей, которые могли отвечать на вопросы о парке Уч-Энмек. Я получил по электронной почте участок карты с границами парка и делением его на зоны, а также сам документ его учреждающий. Не стану описывать все подробности переписки, но выставленные условия прохождения по территории парка (обязательное сопровождение группы местным или сотрудником парка, приобретение дополнительно какой-нибудь официальной экскурсии и т.п.) меня не устроили, я пересмотрел маршрут и отказался от заезда к интересующим меня горам со стороны Каракольской долины.

В окончательном варианте проекта маршрута заезд был намечен со стороны Усть-Коксы, а выезд через село Кайерлык Онгудайского района. Тем самым, почти вся линия маршрута должна была пройти по территории Усть-Коксинского района, а на территорию парка планировались только радиалки. Поход прошел c 10 по 18 июня 2006 года, реально пройденный маршрут отражен на следующей карте.

Изображение

В группу из 6 человек вошли представители трех городов: Барнаула, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Все члены группы, кроме автора этих строк, присутствуют на снимке, сделанном у деревни Кастахты в самом начале маршрута.

Изображение

На фото слева направо: Алла Яворская (г. Барнаул), Людмила Гуляева (г. Барнаул), Игорь Бродский (г. Новосибирск), Сергей Ерехинский (г. Санкт-Петербург), Лиза Широкова (г. Санкт-Петербург).

Дневник.

10 июня 2006 года. Заезд.

Выезжать собирались рано утром, поэтому все небарнаульские участники предусмотрительно съехались в Барнаул еще 9 июня. Подъем в 5:00, завтрак. В 5:30 приходит микроавтобус. Погрузка, отправление, по дороге подсаживаем остальных участников. В 6:00 мы по новому мосту выезжаем из Барнаула. На трассе движения еще практически нет, суббота и время слишком раннее. Погода хорошая, жарко, день стоит солнечный. В Бийске, проезжая по мосту, отмечаем очень высокий уровень воды в реке Бия. На Катуни разливы, вода также очень высокая. Проезжаем Усть-Сему, Камлак, в Черге сворачиваем с Чуйского тракта.

После участка уже готовой хорошей дороги за Улус-Чергой проезжаем километров 5 по трясучке. Несмотря на субботу строительство новой дороги идет полным ходом. Вот и Кукуинский перевал, за которым следует спуск к реке Песчанная. Едем вверх по реке, проезжаем Барагаш и в 12:00 на минутку заезжаем в село Шаргайта, где у нашего водителя родственники.

Изображение

На подъеме к перевалу Чакыр начинается ливень. Несмотря на льющиеся с неба потоки воды, машина быстро скатывается с перевала и бежит по широкой долине. После поворота дороги на Усть-Кан дождь заканчивается. В 13:22 останавливаемся в Усть-Кане у кафе на обед. Далее, берем направление на Усть-Коксу. В 14:00 проезжаем перевал, за которым начинается огороженный участок с пасущимися маралами (маральник). Вылезаем из машины для фотографирования маралов.

Изображение

Странным образом, у села Талда погранпост не работает. То есть все спокойно и беспрепятственно проезжают туда и обратно. Проезжаем и мы, не теряя времени на обычную процедуру оформления документов. К концу дороги все были очень утомлены (для организмов даром не прошел ранний подъем), поэтому показалось, что оставшуюся часть до Усть-Коксы ехали черезчур долго.

Тем не менее, в 16:00 мы уже были на месте в с Кастахта в начальной точке нашего пешего маршрута. По деревне заехали вверх по правому берегу реки Кастахта (хотя тропа вверх по реке на карте шла левым берегом, но дорогу для заезда туда не нашли). Осмотрели реку, дорога идет вброд через приток, брод сложный для нашей машины. Но для людей и лошадей есть пешеходный мостик. Выгрузились, передохнули, переоделись.

В 16:30 - начало пешего маршрута, переходим мостик и идем по дороге вверх по долине реки Кастахта. В 17:00 первое препятствие - брод через реку Кастахта. Прошли дожди и уровень воды в реке высокий, поэтому брод не совсем тривиальный. Переодеваем обувь и переходим реку по очереди, помогая друг другу.

Изображение

С непривычки для большинства членов группы вода кажется очень холодной. Но все удачно перебрались на левый берег и получили отличный массаж ног в холодной воде. Пока переходили, по берегу вверх прошли несколько коров.

(1 из 10)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | > | >>

Комментарии (3)

21.07.2012 13:35:04, виталий, с.кастахта
очень рад что прошли этим маршрутом соберётесь ищё обращайтесь покажу красивые места неизведаные пищеры рыбалка помогу арендовать лошадей.виталий тел.89069707735

18.11.2012 15:21:50, Света
Напишите что вам не понравилось в наших местах???

18.11.2012 16:58:59, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
А почему Вы решили, что что-то не понравилось? Лично мне было интересно познакомиться с природой этого района Горного Алтая.

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):