В 2007 году предполагается организовать три основных похода по Горному Алтаю. Проект первого "Семинский перевал - гора Сарлык - истоки реки Курата - река Катунь" уже полностью разработан:

Гора Сарлык (2507 м) - высочайшая вершина Семинского хребта Алтая. Интересный объект природы, cовершенно не охваченный туристскими маршрутами. Очень простой заезд к началу маршрута на Семинский перевал (1900 м) по Чуйскому тракту.

Уже с самого начала пешего маршрута попадаем в высокогорье, с соответствующей растительностью и цветами (из деревьев в основном сибирский кедр). Огромные поля, заполненные огоньками, фиалками и другими цветами в сочетании со снежниками, каменистыми горами и многочисленными озерами, ярко-свежая весення зелень травы цветов и деревьев создают удивительную атмосферу пробуждения природы после зимней спячки.

Учитывая временной период похода, заезд в более высокие горы представляется нецелессообразным, из-за закрытых еще нерастаявшими снегами перевалов и вершин; в этом смысле поход от г. Сарлык до Катуни представляется мне оптимальным в это время.

Время похода с 11.06.2007 по 22.06.2007. Для того чтобы ознакомиться со всеми подробностями маршрута и картами, скачайте архив проекта:

download/project1.zip

Фотографии похода 2005 года в этот район смотрите здесь

О путешествии по Чуйскому тракту можно почитать у Олега Костерина:

http://pisum.bionet.nsc.ru/kosterin/altaiex.htm

Сейчас набирается группа в этот поход и, если у Вас есть силы и желание в нем поучаствовать, то пишите на info@altailand.ru или в комментариях.

Второй поход пройдет в июле с 09.07.2007 по 23.07.2007.

15 дней вместе с заездом в начальную точку из Барнаула и отъездом обратно в Барнаул. Район - Мультинский узел Катунского хребта с посещением Мультинских озер.

Мультинский узел Катунского хребта по праву считается одним из наиболее красивых мест в Горном Алтае. С обеих сторон хребта расположены живописные долины обрамленные крутыми скалистыми горами с белыми шапками ледников, со множеством разнообразных озер разных цветов и оттенков.

Со стороны Верхней Катуни лежит самое большое (после Телецкого) высокогорное озеро на Алтае - озеро Тайменье или Тальмень (старое название), из которого вытекает приток Катуни - прозрачно-чистая и быстрая река Озерная. В походе 2004 года мы успешно ловили хариуса в этой реке.

Соседняя долина реки Тихой очень живописна. Она обрамлена с обеих сторон скальными выходами и также имеет два замечательных озера Нижнее Тихое и Верхнее Тихое. Из долины Тихой через перевал Крепкий (2800 м, 1Б) можно попасть на другую сторону Катунского хребта в долину реки Крепкая.

Здесь находятся 7 великолепных озер, не уступающие по красоте знаменитым Мультинским озерам. Из долины реки Крепкой в соседнюю с ней долину реки Мульта ведет перевал Детский (2500м, 1А).

Здесь уже начинается территория Катунского заповедника и расположены самые красивые озера в долине Мульты: Верхнее Мультинское и Поперечные озера. Спустившись вниз по Мульте, можно осмотреть также Среднее и Нижнее Мультинские озера.

Для того чтобы ознакомиться со всеми подробностями маршрута и картами, скачайте архив проекта:

download/project2.zip

Описание из похода 2004 года района Тайменьего озера, а также сплава по рекам Озерная и Катуни читайте здесь.

Третий поход пройдет (предположительно) с 6 по 22 августа 2007 года.

Поход планируется в район Белухи с южной (Казахстанской) стороны (по долинам рек Белая Берель и Катунь к Берельскому и Катунскому ледникам). Впрочем, лучше скачать подробный проект, где много текста, карт и фотографий:

download/project3.zip


Комментарии (32)

19.03.2007 18:47:28, Александр, Москва
Добрый день! Случайно набрел на Ваш сайт - он просто замечательный! Что касается походов. Мне бы хотелось узнать, какие требования предъявляются к участникам. Дело в том, что я ни разу не был в походе, тем не менее, очень увлекаюсь туризмом и уже бывал на Алтае (как раз на Мультинских озерах) во время студенческой практики. С удовольствием бы поучавствовал в походах июля и августа.

19.03.2007 20:13:20, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Да никаких особых требований. Наши походы не спортивные. Немного терпения, выносливости, а главное любить природу и уметь наслаждаться ее красотой. Первый поход будет попроще, а остальные немножко посложней.

26.03.2007 23:56:29, Александр, Москва
Спасибо, за столь быстрый ответ!
Ну все вышеперечисленные качества у меня в достатке:) К сожалению,июнь у меня забит - организую студенческие практики в Астрахань, Переславль и Угру. А вот июль и август -самое оно. С нетерпением жду информации по этим походам. Меня запишите:)
P.S. Палатку то покупать??:)
P.S.S. Хорошо бы форум сделать..

27.03.2007 08:46:40, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Информацию готовлю - скоро будет. Палатку покупать не нужно, а вот личное оборудование: удобный и вместительный рюкзак (не менее 100 литров), теплый спальник, коврик, одежда, обувь это купить необходимо (если этого еще нет). В ближайшее время опубликую здесь дополнительную информацию и рекомендации по подбору личного оборудования и подготовке к походу. Записываю Вас в список потенциальных участников на июль-август.

Георгий.

28.03.2007 12:48:53, Алла Яворская, Барнаул, сайт
Выбирая ботинки прошлый год, остановилась на армейских берцах фирмы Garsing модель Ranger (www.garsing.ru/product-0.html). Если ботинки новые, то они предварительно должны быть разношены, дабы не иметь проблем со стертыми ногами в походе. В походе по Теректинскому хребту (июнь 2006) первые 3-4 дня ботинки показали себя отлично, а в дальнейшем стали промокать. Лечилось вечерней сушкой ботинок у костра. Сами ботинки конечно потрепались за 2006 сезон, однако сгодятся и на 2007 походный сезон. Можно конечно предпочесть более дорогие трекинговые ботинки. О клещах добавлю немного. Я, имея прививку, стараюсь обрабатывать верхнюю одежду спреем от клещей. К сожалению проверить эту технологию в 2006 г. не удалось, т.к. клещей ни в июне ни в августе я не видела :) Обязательно нужно взять гигиеническую помаду и крем. Огромной популярностью пользовалась гигиеническая помада в июньском походе 2006 года как среди женщин, так и среди мужчин! ;-) Хорошо бы иметь перчатки. Иногда, проходя маршрут приходится цепляться руками за колючие кусты и прочие предметы. Пригодится также коврик-сидушка.

05.04.2007 14:41:29, Сергей, Барнаул
Сколько необходимо денег? или нужны только продукты?? А так есть инетерес сходить!

05.04.2007 17:46:40, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Июньский поход 6 тысяч с участника, июльский - 10 тысяч, августовский - 10 тысяч (предварительная оценка). В стоимость входят все затраты (дорога, пропуска в заповедник, использование оборудования, оплата проводникам, продукты, организационные расходы и прочее). Вам нужно только оплатить указанную стоимость и иметь необходимое личное оборудование.

06.04.2007 11:42:51, Панова Раиса , Новосибирск
Здравствуйте, уважаемый Георгий! Примите,пожалуйста,заявку на участие в 3-ем походе с 6 по 22 августа.Нас пока трое: супруги с 23-летней дочерью. Возможно присоединение еще 1-го участника. Мы уже были в 2-х походах, один - к подножию Белухи со стороны Тюнгура - 13 дней пешки. Все снаряжение имеем. Выносливы, трудолюбивы, любтм природу. Заранее благодарим.

06.04.2007 13:13:20, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Раиса, напишите мне пожалуйста по электронной почте на info@altailand.ru и укажите полностью ФИО, возраст, опыт и др. информацию, которую сочтете нужным, по каждому участнику - я включу вас в список потенциальных участников на август. Георгий

06.04.2007 18:43:24, Киц Артем, Санкт- Петербург
Добрый день, Георгий! Давно вынашиваю планы посещения сказочных мест Горного Алтая. С самого первого дня визуального знакомства с одним из красивейших регионов нашей Родины меня не покидает желание совершить путешествие по Горному Алтаю. Опыт походов у меня, к сожалению, совсем небольшой, но я довольно активно занимаюсь бегом и с большим трепетом отношусь к дикой природе. С удовольствием присоединился бы к июльскому походу. Большая просьба записать меня в участники похода, а также дополнительно сообщить более подробную информацию времени и точке сбора группы и способе оплаты похода (наличный или безналичный расчет). Заранее спасибо. С уважением, Артем Киц.

06.04.2007 21:33:20, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Точка сбора группы - город Барнаул, столица Алтайского края. Оплата наличными в момент прибытия в г. Барнаул. Если хотите оплатить предоплатой безналом - напишите на info@altailand.ru - решим этот вопрос. Также прошу заявку отправить на info@altailand.ru, где указать полностью ФИО, возраст, род занятий, интересы в походе и др. информацию о себе, которую сочтете возможным сообщить. После этого я внесу Вас в список потенциальных участников на июль. Георгий.

20.04.2007 09:20:06, Ирина, Омск
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше защитить фотоаппарат. В прошлый раз я брала обычную "мыльницу" и даже не думала, а теперь специально купила цифровой, но он не "компакт" (хотя и не профи, конечно), который можно было бы засунуть в водонепроницаемый бокс. А так как дожди ожидаются нередко и немало, то... Плюс от механических "травм".Я понимаю - специальную фотосумку, но ведь при этом еще желательно. чтобы он был под рукой - при наличии рюкзака и занятости плеч

20.04.2007 13:20:00, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Вопрос хороший - попробую рассказать как это делаю я. Фотоаппарат и другая аппаратура укладывается в целлофановые пакеты, а затем в фотосумку. На случай ливня или попадания в воду при переправе есть небольшой гермомешок, куда закатывается целиком вся фотосумка. Однако при движении по маршруту при отсутствии осадков или мокрых кустов или сложных препятствий, фотоаппарат у меня всегда на шее и действует принцип: увидел, остановился, снял, пошел дальше. Однако, как только появляются проблемы в виде осадков или препятствий все упаковывается, как описано выше. В гермомешке аппаратура будет надежно защищена даже в случае переворота судна при сплаве по реке, собственно говоря, для этого и был куплен гермомешок - это уже позднее я "догадался" его и в пешем походе использовать. Все решают эту проблему по-своему, возможно, кто-нибудь еще озвучит здесь свое решение. Георгий.

14.05.2007 17:43:28, Molbard, Москва, сайт
Вопросы к организаторам похода:
1. Как в организации похода предусмотрено различие участников в плане походного опыта , - насколько организация похода оптимизирует условия планомерного и относительно беспроблемного прохождения маршрута для разных участников.
2. Регистрируется ли группа, выходящая на маршрут, в местных органах МЧС? 3. Есть ли возможность поддерживать в целях безопасности устойчивую теле-радио-связь с "очагами цивилизации"? Каковы средства связи в распоряжении организаторов? (кстати, в связи с этим интересно было бы знать, например, состав аптечки, а также то, предусматриваются ли точки преждевременной выброски?)
4.Как расчитывается запас продуктов - придерживаются ли организаторы похода методики расчета каллорий на ч/д или рацион определяется по опыту "на глаз"? Интересно было бы знать содержание рациона.
5. Каковы общие параметры режима дня?
6. Какое оборудование предоставляется организаторами похода: тип палаток...и т.д.?

14.05.2007 17:46:11, Molbard, Москва
Дополнительный вопрос: как выстраиваются отношения с аборигенами? По имеющейся информации даже в труднодоступных и относительно "диких" местах весьма часты и вероятны случаи грабежа.

14.05.2007 17:51:19, Molbard, Москва
P-S: организуются ли у Вас сплавы по Катуни? очень в этом заинтересован.

14.05.2007 20:40:00, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
1. Cоветую почитать дневники походов предыдущих лет - там можно найти ответы на многие Ваши вопросы.
2. Нет.
3. Систему спутниковой связи не используем - других возможностей связи нет.
4. Из опыта составляется оптимальное меню на весь поход - ограничение сверху допустимый вес рюкзаков участников (участниц). На основании этого составляется раскладка.
5. На дневке режим дня произвольный (согласуется с группой), во время переходов подъем дежурных в 7:00, в 9:00-10:00 выход на маршрут. Идем пока задача не будет выполнена, в противном случае до конца светового дня.
6. Трекинговые палатки Aleksika Zamok 3 (3 места, 3,8 кг), тент 3x5 м, пила, топор, котлы, горелка, газ, веревки и другое оборудование.
Ваши сведения о повсеместных грабежах неверны или сильно преувеличены. Читайте дневники - там все контакты с местными в том числе и проблемные описаны во всех подробностях.
Организацией сплавов по Катуни не занимаемся

26.05.2007 15:30:45, Оля, Новосибирск
Всем привет! Спасибо, за информацию. Я пока вникаю в суть мероприятий. Я смогу поехать только в августе. Раньше не получается. Мне интересно. как вообще проходит день путешественника на Алтай. Оля. 26лет

26.05.2007 18:46:40, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Как проходит день в нашем походе? В двух словах не ответишь. Рекомендую читать дневники путешествий. Описания разбиты как раз по дням. Вы узнаете во всех деталях, как проходило, выбранное Вами, путешествие, с какими трудностями мы в нем столкнулись, как смогли их преодолеть и т.д. и т.п. После прочтения нескольких таких дневников у Вас должно появиться полное представление о том, как может проходить новое путешествие и чем мы там будем заниматься.

29.05.2007 19:09:05, Артём, Барнаул
Георгий, скажите, пожалуйста, определились ли более конкретные сроки, количество участников и расценки похода на август. Особенно интересуют сроки, так как более, чем 14 дней, в отпуск уйти будет проблематично.

30.05.2007 00:42:25, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
На август сроки не менялись: c 6 по 22 августа 2007 года. Из них два дня дороги от Барнаула к Белухе и два дня обратно, то есть настоящий поход будет с 8 по 20 августа (13 дней). Группа на август уже укомплектована, в группе 7 человек. Цена до конца не ясна, так как еще не урегулирован вопрос о транспорте, но думаю будет 10000 руб, как и было заявлено. Артём, а пойдемте лучше с нами в первый поход на Сарлык в июне. Поход интересный и займет 12 дней всего, здесь у нас места свободные есть. Сроки c 11.06.2007 по 22.06.2007. Цена 6000 руб.

04.06.2007 14:09:03, Гуля, Уфа
Еще раз здравствуйте! Наткнулась на Ваш сайт поздно- отпуск в июне забит. Если будет возможность, хотела бы присоединиться к Вам в августе(если будет место и у вас).

04.06.2007 19:26:40, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Гульнара, я ответил Вам по электронной почте

24.06.2007 17:12:28, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Первый из запланированных походов 2007 года: "Семинский перевал - гора Сарлык - истоки реки Курата - река Катунь" успешно завершен. Маршрут пройден, план выполнен. Фотографии похода с комментариями смотрите на http://photo.altailand.ru.

25.07.2007 19:42:20, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Ну вот и июльский поход этого года завершен. Маршрут (с. Мараловодка - р. Катунь - р.Озерная - оз Тайменье - оз. Тихие - пер. Крепкий - пер. Детский - долина реки Мульта - Маральник) успешно пройден. Фотографии с комментариями смотреть http://photo.altailand.ru. Подробный отчет на сайте появится позднее.

29.07.2007 00:30:43, Валера, Новосибирск
Здравстуйте хотелось бы узнать какое максимальное количество человек вы набираете в группу и есть ли свободные места на август ?

29.07.2007 03:17:23, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
В группе на август 8 человек. Добавить в группу кого-либо возможности уже нет, так как пропуски в погранзону Казахстана нужно заказывать за 40 дней до начала похода.

05.09.2007 19:48:23, molbard, Москва
Вот что мне интересно: у Вас (обращаясь к участникам походов) спортивный интерес к пешим походам или это дело традиции? Разве не лучше за ТЕ же деньги взять в прокат КОНЕЙ, что абсолютно естественно для условий Горного Алтая, спокойно ехать, наслаждаясь прекрасными видами природы, вместо того чтобы с напряжением переть с рюкзаком в гору, уподобляясь вьючному животному? Собственно, на коне за ТО же время можно кратно увеличить и разнообразить маршрут и пройти тропами по таким местам, куда пешку делать весьма проблематично!

05.09.2007 20:46:40, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
В принципе, против коней возражений нет - там, где они на самом деле могут быть полезны. Но, как это часто бывает, значительная часть хорошего маршрута проходит в недоступных для коней местах (обратите внимание, например, на самый интересный участок июльского похода 2007 года: Нижнее Тихое озеро - Верхнее Тихое озеро - перевал Крепкий - Верхнее Крепкое озеро - Нижнее Крепкое озеро - перевал Детский - озеро на притоке Мульты). Увы, горы красивы и интересны там, где на конях проехать невозможно. Да и Ваши слова "за ТЕ же деньги" от истины также весьма далеки, за коней и лошадинных проводников приходится платить немалые деньги дополнительно к остальным расходам. По моему мнению, кони, как и автомобильный транспорт, хороши для первоначальной заброски рюкзаков поближе к горам, а дальше нужно идти пешком, иначе настоящих гор не увидишь. Да и не так это страшно ходить по горам под рюкзаком. Попробуйте, уверен - Вам понравится. Георгий

13.09.2007 13:02:50, Людмила, Барнаул
Очень, очень приятно видеть,что остались еще увлеченные люди, любящие Алтай, но при этом не зарабатывающие на этом деньги. Сейчас к своему сожалению не могу позволить себе по состоянию здоровья исследовать Горный пешком. Возможны ли не очень сложные походы по Алтаю (для меня даже подъем по р. Орой на Шавлинские озера был сложен). Ходившие люди говорят, что много диких незатоптанных мест в районе Сумультинских белков, но это наверное очень сложно. Еще на сайтах очень часто встречается упоминание о неком Зеленом озере и интересных археологических находках в его окрестностях. Где это? Возможно у Вас есть информация. Очень благодарна за замечательный сайт и за вдохновление!

25.12.2007 00:34:08, Сергей, Северная Столица
Георгий, поздравляю с наступающими правздниками:) Желаю в 2008 интересных походов, хорошей погоды и дисциплинированных участников:)) Какие у Вас планы на 2008? Какие походы планируете?

25.12.2007 06:07:28, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Спасибо, Сергей! Планы есть, проекты разрабатываются. Опубликую на сайте как будут готовы. Поздравляю всех участников походов 2007 года и предыдущих лет с Новым 2008 годом. Удачи вам во всех ваших делах! Георгий

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):