(2 из 10)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | > | >>

7 августа 2003 года

Как дисциплинированные туристы встали в половине четвертого утра, умылись, собрались, но в 4 часа никто к гостинице не приехал. Собрались в одной комнате и сидели в ожидании, пока, наконец, в 5 часов утра гудение какой-то машины не разорвало мертвую ночную тишину. К гостинице пришла газель с новым водителем. Машина новая с большим отдельным грузовым отсеком сзади. Мы своими рюкзаками и лодками едва смогли заполнить дно этого отсека.

Водитель - веселый, жизнерадостный казах. Он намерен на этой новой машине возить туристов. Мы одни из первых его пассажиров - везет нам на новичков. К сожалению опытные водители-экстремалы, способные ездить по сложной горной дороге и хорошо знающие местность нам не попадались. Во всех случаях мы со своими запросами пытались из местных равнинных водителей сделать горных, ставя непосильные для них задачи.

Заехали домой к Жене. Оказалось, что у УАЗа после поездки к Аргуту пришли в негодность тормозные колодки, и они просто их пока не смогли найти в Кош-Агаче, поэтому Женя договорился забросить нас до Улагана с другой машиной за те же деньги. А водитель с непривычки проспал немного, поэтому и приехал за нами не в 4, а в 5 утра. Импонирует, конечно, в этих ребятах желание держать слово, которое они дали.

Изображение

Ночь, темно, на дороге никакого движения. В одиночестве едем по Чуйскому тракту из Кош-Агача в Акташ. Водителя клонит в сон, и он останавливается у ручья. Постепенно светает, слева проявляются белки Северо-Чуйского хребта. Теперь мы уезжаем от них. В Акташе сворачиваем на Улаган и, проехав вдоль реки через узкую щель в горе, опять вырываемся на свободу.

Дорога теперь идет мимо многочисленных озер. Она кусочно-асфальтирована, причем хорошие участки произвольным образом чередуются с плохими. В Улаганском районе основное население алтайцы. Как утверждает наш водитель это самый отсталый район Горного Алтая. Многие люди здесь просто пьют и не работают. "Не понимаю я этот алтайский народ" - говорит наш водитель. Любопытно, что звучит эта фраза из уст местного жителя - казаха.

Поднимаемся на перевал. Количество тряпочек, привязанных к деревьям на перевале, превосходит все виденное нами ранее. Это признак алтайского населения - именно у этого народа так принято было благодарить бога за то, что тот помог им преодолеть перевал. Далее следует спуск с перевала, всюду характерные пейзажи обычного Алтая: густой лес, горы, реки, разнотравье - здесь больше нет влияния монгольских степей.

Изображение

В Улаган приезжаем около 8 утра, все магазины и кафе пока еще закрыты. Вынуждены были подождать до их открытия, затем вкусно поели в русском кафе "Престиж" и купили недостающие продукты. Мне все-таки удалось уговорить нашего водителя довести нас до Чулышмана, хотя он и не знал дороги. Опрошенные наскоро местные жители, либо ничего не знали, либо отзывались о дороге хорошо, а расстояние по карте я оценил в 50-60 километров.

Изображение

Приехали в следующую и последнюю деревню - Балыктуюль и еще раз спросили про дорогу у местной алтайки. Она сказала: "Тяхши тёл", что означало "хорошая дорога" и посоветовала сразу свернуть направо, что мы и сделали. Дорога - обыкновенная проселочная многовариантная, каждый прокладывает свой путь, где хочет. Я бы не сказал, что она особенно "тяхши", однако аккуратно ехать можно. Едем медленно. У одного из подъемов нагоняем двух пьяных алтайцев. Рядом с ними мотоцикл с коляской, а третий невменяемый алтаец лежит у дороги. Видимо они везли его куда-то, но то ли мотоцикл на подъеме отказал, то ли бензин кончился. Они пытаются всучить нам своего бессознательного собрата, чтобы мы выкинули его дальше у какой-то стоянки. Еле удалось отделаться от них. Водителю отказать практически невозможно - ему еще возвращаться сюда придется. Пришлось нам разыграть возмущенных пассажиров.

Изображение

Забрались на перевал, с которого открылся замечательный вид на горы и озеро внизу. Дальше дорога пошла значительно лучше, может быть мы все-таки не по той ехали вначале. Когда подъехали к долине Чулышмана, то перед нами открылась совершенно фантастическая картина. Мы как бы парили вверху на самолете над ущельем, внизу которого далеко-далеко бежала река, слева с высокой скалы падал водопад, шума которого совершенно не было слышно. Казалось совершенно невероятным иным образом спуститься вниз в это ущелье кроме как посадить наш самолет на поляну у реки.

Изображение

Наш водитель сажать самолеты не умел, и его весьма напугала такая перспектива. И после первого же серпантинного поворота на спуске с перевала Катуярык он остановил машину и сказал, что ему сюда обратно не заехать. Это была восточная хитрость. Дорога была, в принципе, не такая уж и сложная, если отвлечься от психологического страха вызываемого высотой. Углы серпантина имели достаточно широкие развороты, чтобы развернуться одной или разъехаться двум машинам. Там можно было также при желании постоять и дать передышку двигателю. Мы начали убеждать водителя проехать еще один поворот, и я даже послал ребят, чтобы посмотреть его.

Изображение

Неожиданно на уловку водителя попался Игорь и встал на его сторону. На наше счастье мне все же удалось уговорить водителя попробовать, и мы поехали вниз. Чем ниже мы спускались, тем менее страшным казался спуск. Победив в себе страх, водитель уже казался довольным. "Сфотографировать бы этот спуск, чтобы потом показывать, где я съехал" - сказал он. У Чулышмана стояло несколько машин автотуристов, мы же проехали немного вверх по реке, затем отпустили водителя, заплатив ему дополнительно за заброску от Улагана еще 1500 рублей. В эту сумму входила плата за страх при спуске с перевала Катуярык.

Изображение

Оставшуюся часть дороги до скалы, у которой она обрывалась, мы перенесли вещи на себе, затем накачали лодки и переправили все рюкзаки и людей на правый берег, после этого еще раз занесли все вверх по правому берегу до места, которое выбрали Юля и Настя. В результате остановились в начале леса, недалеко от водопада Куркуре, то есть практически там, где я и планировал. Трудились не очень охотно - на настроении людей сказалась усталость от переездов и бессонных ночей. Особенно капризничал Игорь - ему хотелось встать прямо там, куда нас привезли и ничего никуда не переносить. Тем не менее, после моей разведки и принятого мною решения он подчинился.

Изображение

Поставили палатки. Позднее обнаружилось, что место выбрано неудачно, поскольку снизу вдоль ущелья подул сильный ветер, который грозил сломать палатки или сорвать с них тент. Закрепили их как смогли. Анвар приготовил вкусный плов. Поели и легли спать - всем нужно было хорошенько выспаться после ночного переезда на Чулышман.

(2 из 10)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | > | >>

Комментарии (5)

15.11.2003 19:57:30, Бродский Андрей, Хайфа
Здравствуйте Георгий Михайлович! С удовольствием прочитал описание маршрута! Вспомнились предыдущие путешествия, сразу же захотелось сново очутиться где-нибудь на горной реке в лодке! Пройти какой-нибудь сложный порог, а потом вечером за костром, уставшим но довольным делиться впечатлениями!
Надеюсь, мне еще представится возможность пойти в поход вместе с вами!
С уважением! Андрей Б.

16.11.2003 01:30:50, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Спасибо, Андрей. Буду рад если вновь к нам присоединишься. В последнем походе тебя явно не хватало.

Георгий

12.01.2004 18:46:42, Шурик, Нижний Новгород
Здравствуйте!
Спасибо за информацию по Бие и нижнему Чулышману. Напишите если не трудно во сколько вам обошелся маршрут 2003 года (нижний Чулышман-Телецкое-Турочак)? Мы вскоре планируем подобный поход. Как там с заброской-выброской? Благодарю заранее

15.11.2004 23:30:38, Юрий Ч., Барнаул
Здравствуйте Георгий! Спасибо за чудесную информацию об Алтае. Мы с товарищами планируем на будущий год сплавится по Бии. У нас команда заядлых рыболовов но таких рыб как таймень и хариус никто пока не ловил. Ребята мы не жадные ловим по принципу поймал - отпусти, ну и чуть- чуть на уху. Природу любим и умеем бережно с ней обращаться. Сейчас собираем всю информацию по Бии, информации много, но хотелось бы поподробнее в плане РЫБАЛКИ. А именно Где его искать этого самого тайменя (хариуса) в верховьях или в низовьях, наверное есть какие – то особые приметные « удачные » места – устья рек, перекаты и т.д.. На что он предпочитает брать. Разрешен ли лов тайменя, если нужно разрешение (лицензия) то где ее приобрести. Как в Бии насчет других рыб например щуки. Мы планируем сплав в августе месяце с Турочака до Бийска. Но может мы выбрали не самый « рыбный » маршрут? Очень просим, если у Вас имеется что по этой теме то отправте по адресу ura-ra@rambler.ru Если можно, опубликуйте письмо на вашем сайте, может кто-нибудь из рыболовов захочет поделиться знаниями – будем рады завязать переписку. Заранее благодарен Юрий Ч. со товарищи

16.11.2004 11:40:00, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Оговорюсь сразу, что рыбак я неважный, поэтому многие вещи могу и не знать. Из своего опыта многократных сплавов по реке Бия могу сказать, что рыбалка здесь хорошая и очень азартная. Вода в реке прозрачная, поэтому хариуса, как правило, ловят на искусственную мошку, которую ведут по верху воды. Для большего эффекта часто используют "самодур" - кораблик, к которому цепляют множество мошек. Разрешение на рыбалку на удочку не требуется, насчет корабликов не уверен насколько это законно, но все так ловят без проблем. Выше Турочака рыбы попадается меньше, чем ниже его, самое хорошее с точки зрения рыбалки место в районе деревени Дмитриевка или чуть ниже ее. Излюбленное место хариуса - перекаты, особенно в их конечной части там где есть улово. Таймень обитает в более глубоких местах и ловится реже. Насчет необходимости разрешения на его ловлю точно сказать не могу - насколько я знаю, все ловят без разрешения. Насчет щуки тоже не могу сказать ничего определенного.

Георгий

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):