7 августа 2003 года
Как дисциплинированные туристы встали в половине четвертого утра, умылись, собрались, но в 4 часа никто к гостинице не приехал. Собрались в одной комнате и сидели в ожидании, пока, наконец, в 5 часов утра гудение какой-то машины не разорвало мертвую ночную тишину. К гостинице пришла газель с новым водителем. Машина новая с большим отдельным грузовым отсеком сзади. Мы своими рюкзаками и лодками едва смогли заполнить дно этого отсека.
Водитель - веселый, жизнерадостный казах. Он намерен на этой новой машине возить туристов. Мы одни из первых его пассажиров - везет нам на новичков. К сожалению опытные водители-экстремалы, способные ездить по сложной горной дороге и хорошо знающие местность нам не попадались. Во всех случаях мы со своими запросами пытались из местных равнинных водителей сделать горных, ставя непосильные для них задачи.
Заехали домой к Жене. Оказалось, что у УАЗа после поездки к Аргуту пришли в негодность тормозные колодки, и они просто их пока не смогли найти в Кош-Агаче, поэтому Женя договорился забросить нас до Улагана с другой машиной за те же деньги. А водитель с непривычки проспал немного, поэтому и приехал за нами не в 4, а в 5 утра. Импонирует, конечно, в этих ребятах желание держать слово, которое они дали.
Ночь, темно, на дороге никакого движения. В одиночестве едем по Чуйскому тракту из Кош-Агача в Акташ. Водителя клонит в сон, и он останавливается у ручья. Постепенно светает, слева проявляются белки Северо-Чуйского хребта. Теперь мы уезжаем от них. В Акташе сворачиваем на Улаган и, проехав вдоль реки через узкую щель в горе, опять вырываемся на свободу.
Дорога теперь идет мимо многочисленных озер. Она кусочно-асфальтирована, причем хорошие участки произвольным образом чередуются с плохими. В Улаганском районе основное население алтайцы. Как утверждает наш водитель это самый отсталый район Горного Алтая. Многие люди здесь просто пьют и не работают. "Не понимаю я этот алтайский народ" - говорит наш водитель. Любопытно, что звучит эта фраза из уст местного жителя - казаха.
Поднимаемся на перевал. Количество тряпочек, привязанных к деревьям на перевале, превосходит все виденное нами ранее. Это признак алтайского населения - именно у этого народа так принято было благодарить бога за то, что тот помог им преодолеть перевал. Далее следует спуск с перевала, всюду характерные пейзажи обычного Алтая: густой лес, горы, реки, разнотравье - здесь больше нет влияния монгольских степей.
В Улаган приезжаем около 8 утра, все магазины и кафе пока еще закрыты. Вынуждены были подождать до их открытия, затем вкусно поели в русском кафе "Престиж" и купили недостающие продукты. Мне все-таки удалось уговорить нашего водителя довести нас до Чулышмана, хотя он и не знал дороги. Опрошенные наскоро местные жители, либо ничего не знали, либо отзывались о дороге хорошо, а расстояние по карте я оценил в 50-60 километров.
Приехали в следующую и последнюю деревню - Балыктуюль и еще раз спросили про дорогу у местной алтайки. Она сказала: "Тяхши тёл", что означало "хорошая дорога" и посоветовала сразу свернуть направо, что мы и сделали. Дорога - обыкновенная проселочная многовариантная, каждый прокладывает свой путь, где хочет. Я бы не сказал, что она особенно "тяхши", однако аккуратно ехать можно. Едем медленно. У одного из подъемов нагоняем двух пьяных алтайцев. Рядом с ними мотоцикл с коляской, а третий невменяемый алтаец лежит у дороги. Видимо они везли его куда-то, но то ли мотоцикл на подъеме отказал, то ли бензин кончился. Они пытаются всучить нам своего бессознательного собрата, чтобы мы выкинули его дальше у какой-то стоянки. Еле удалось отделаться от них. Водителю отказать практически невозможно - ему еще возвращаться сюда придется. Пришлось нам разыграть возмущенных пассажиров.
Забрались на перевал, с которого открылся замечательный вид на горы и озеро внизу. Дальше дорога пошла значительно лучше, может быть мы все-таки не по той ехали вначале. Когда подъехали к долине Чулышмана, то перед нами открылась совершенно фантастическая картина. Мы как бы парили вверху на самолете над ущельем, внизу которого далеко-далеко бежала река, слева с высокой скалы падал водопад, шума которого совершенно не было слышно. Казалось совершенно невероятным иным образом спуститься вниз в это ущелье кроме как посадить наш самолет на поляну у реки.
Наш водитель сажать самолеты не умел, и его весьма напугала такая перспектива. И после первого же серпантинного поворота на спуске с перевала Катуярык он остановил машину и сказал, что ему сюда обратно не заехать. Это была восточная хитрость. Дорога была, в принципе, не такая уж и сложная, если отвлечься от психологического страха вызываемого высотой. Углы серпантина имели достаточно широкие развороты, чтобы развернуться одной или разъехаться двум машинам. Там можно было также при желании постоять и дать передышку двигателю. Мы начали убеждать водителя проехать еще один поворот, и я даже послал ребят, чтобы посмотреть его.
Неожиданно на уловку водителя попался Игорь и встал на его сторону. На наше счастье мне все же удалось уговорить водителя попробовать, и мы поехали вниз. Чем ниже мы спускались, тем менее страшным казался спуск. Победив в себе страх, водитель уже казался довольным. "Сфотографировать бы этот спуск, чтобы потом показывать, где я съехал" - сказал он. У Чулышмана стояло несколько машин автотуристов, мы же проехали немного вверх по реке, затем отпустили водителя, заплатив ему дополнительно за заброску от Улагана еще 1500 рублей. В эту сумму входила плата за страх при спуске с перевала Катуярык.
Оставшуюся часть дороги до скалы, у которой она обрывалась, мы перенесли вещи на себе, затем накачали лодки и переправили все рюкзаки и людей на правый берег, после этого еще раз занесли все вверх по правому берегу до места, которое выбрали Юля и Настя. В результате остановились в начале леса, недалеко от водопада Куркуре, то есть практически там, где я и планировал. Трудились не очень охотно - на настроении людей сказалась усталость от переездов и бессонных ночей. Особенно капризничал Игорь - ему хотелось встать прямо там, куда нас привезли и ничего никуда не переносить. Тем не менее, после моей разведки и принятого мною решения он подчинился.
Поставили палатки. Позднее обнаружилось, что место выбрано неудачно, поскольку снизу вдоль ущелья подул сильный ветер, который грозил сломать палатки или сорвать с них тент. Закрепили их как смогли. Анвар приготовил вкусный плов. Поели и легли спать - всем нужно было хорошенько выспаться после ночного переезда на Чулышман.
Автор (*): | Город: | ||
Эл.почта: | Сайт: | ||
Текст (*): | |||
Надеюсь, мне еще представится возможность пойти в поход вместе с вами!
С уважением! Андрей Б.
Георгий
Спасибо за информацию по Бие и нижнему Чулышману. Напишите если не трудно во сколько вам обошелся маршрут 2003 года (нижний Чулышман-Телецкое-Турочак)? Мы вскоре планируем подобный поход. Как там с заброской-выброской? Благодарю заранее
Георгий