(2 из 10)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | > | >>

26 июля 2003 года

Заезд в Кош-Агач нашей группы произошел вполне удачно. Утром микроавтобус Toyota пришел с небольшим опозданием, мы погрузили в него все наши рюкзаки и сумки, лодки привязали к багажнику наверху. Выехали из Барнаула в 7:30 и через 12 часов пути с остановками на покупки продуктов, съемку природы и обед в Черге успешно преодолели 700 км Чуйского тракта.

Изображение

Хорошее описание впечатлений путешественника во время поездки по Чуйскому тракту имеется на сайте Олега Костерина. Окрестности Чуйского тракта после перевала Чике-Таман поражают своей внешней суровостью: безлесные горы, практически полностью состоящие из камня, узкие долины рек со скудной растительностью, вдоль которых протянулась дорога, лишь подчеркивают эту характерную особенность.

Изображение

В деревнях Еломан и Иня, благодаря естественному микроклимату, люди как-то умудряются выращивать яблони на этой с виду безжизненной земле. На наш же поверхностный взгляд кажется, что здесь и жить то вообще невозможно - ни леса, ни достаточно высокой травы, служащей кормом для скота, здесь нет. Переезжаем по мосту через Катунь, и далее дорога следует берегом реки Чуя. Кажется, еще немного и в пейзажах останутся только одни камни безо всякой зелени.

Изображение

При дальнейшем подъеме вверх вдоль Чуи, однако, странным образом вновь появляется лес и природа оживает. Лес вновь исчезает только в Курайской степи, хотя ее большие открытые пространства компенсируют отсутствие леса и природа здесь не кажется такой безжизненной, а величественные ледовые вершины Северо-Чуйского хребта, видимые справа, создают атмосферу вечности и грандиозной монументальности местной природы.

Изображение

Проехав Курайскую степь, мы въехали в значительно более обширную степь - Чуйскую и в конце дня достигли села Кош-Агач. Погода в процессе нашего движения постепенно улучшалась; иногда моросил слабый дождик, но, в конце концов, тучи разошлись и появилось солнце. К концу переезда мы несколько устали, хотя дорога оказалась достаточно комфортной - никаких плохих участков на ней не оказалось и, поэтому, совсем не трясло. В Кош-Агаче мы, прежде всего, оставили в заранее условленном месте часть вещей, предназначенных для второй части похода и поселились в гостинице (мы с Игорем в двухместном, а остальные в четырехместном номере).

27 июля 2003 года

Утром проснулись, поели, побродили по Кош-Агачу. Довольно большой поселок. Местное население в основном казахи. Некоторые отдельные дома построены без крыш, поскольку осадков в Чуйской степи выпадает очень мало.

Изображение

Мы сами были позднее свидетелями того, как заходивший со всех сторон дождь, сконцентрировался на окрестных ледовых вершинах и так и остался там, не дойдя до центра степи. Сегодня, однако, погода установилась ясная. Я прогулялся в степь за пределы деревни. Со всех сторон вдалеке видны горы, покрытые ледниками. Очень скудная растительность (низкая трава), однако за счет огромных площадей степи немногочисленный местный скот, передвигаясь с места на место, видимо, не испытывает недостатка в корме.

Изображение

Согласно договоренности к гостинице утром должна была приехать проходимая машина (УРАЛ или КАМАЗ) и увезти нас через Бельтир на перевал Карагем. Однако она не приехала ни в 10, ни в 11 часов утра и мы начали переговоры с местными водителями, кучкующимися на тракте в ожидании пассажиров. ГАЗ66 или УРАЛ они найти не смогли и предложили забросить нас на УАЗ до того места, до которого они смогут проехать. Выяснить точнее до какого места они смогут нас завести не удавалось, судя по всему, они слабо ориентировались в местных горах и дорогу на Карагем знали плохо. У нас не было выбора и мы согласились, предварительно оговорив общую сумму и порядок вывоза нашей группы 6 августа с устья реки Карагем на Аргуте и дальнейшей заброски ее к реке Чулышман тем же транспортом. Согласно достигнутой договоренности, общая сумма составила 8000 рублей, из них 2000 за заброску к перевалу Карагем, а остальные 6000 за переезд от Аргута к Чулышману.

Погрузили наши рюкзаки во вместительный и достаточно комфортабельный микроавтобус УАЗ и поехали. Кроме водителя с нами едет еще некий посредник-менеджер Женя (оба казахи), с которым проходили все переговоры и решались денежные вопросы. До поселка Бельтир доехали быстро. Не совсем уж и равнина эта Чуйская степь - здесь есть свои холмы и небольшие горки. В Бельтире к нам добавился еще один казах - консультант дороги, который знал как заехать несколько выше, чем это хотел сделать наш водитель. Возможный вариант, найти в Бельтире ГАЗ66, оговоренный нами заранее, не увенчался успехом - найти машину не удалось.

Изображение

Вскоре после Бельтира переехали мост и по левой стороне реки Талдура двинулись вверх. Дорога пока неплохая. Не доехав немного до долины притока Джело, повернули направо и полезли вверх на гору на локальный перевал в долину реки Джело. Здесь дорога местами уже достаточно экстремальная, на сам перевал мы заходили пешком, чтобы не перегружать машину. При спуске в долину Джело дорога идет по узкому уступу рядом с гигантской пропастью, да еще в некоторых местах имеет наклон в сторону пропасти - впечатлений было достаточно от такого аттракциона.

Изображение

(2 из 10)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | > | >>

Комментарии (2)

16.11.2017 20:08:04, Михаил Крайнов, Иркутск
Скажите, пожалуйста, а левый берег Карагема между Карагемской поляной и проблемным бродом в среднем течении непроходим? Не могу понять, почему все идут эти 15 км правым берегом, упираясь в сложную переправу.

16.11.2017 23:08:06, Георгий Гуляев, Барнаул, сайт
Могу только одно сказать: тропы по левому берегу нет и никто там не ходит. Вероятно, есть критичные прижимы, облезать поверху которые сложно. Река местами течет в каньоне и с тропы по правому берегу левого берега не видно. Да и по лесу она идет.

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):