(9 из 9)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | > | >>

По очередному поросшему лесом уступу доходим до обрыва и приходится, по поросшему мхом склону, преодолевать крутой подъем на следующий уступ.

Изображение

Здесь также растет лес, двигаясь по которому мы наконец обходим гору, и попадаем в верхнюю часть следующей долины.

По ней нужно подниматься на перевал, до которого, судя по всему, еще довольно далеко. Вода у нас закончилась и очень хочется пить. Мучимые жаждой, продвигаемся траверсом по склону чтобы не потерять уже набранную высоту.

И тут натыкаемся на маленькое болотце. Ноги проваливаются в мох, а там вода! Вода настоящая, немного прохладная - она сочится из склона горы и медленно течет подо мхом. Продавливаем ямки во мху, они заполняются водой, напиваемся и набираем в бутылки.

Разумеется в нормальное время мы бы не стали пить такую воду, предпочитая открытый ручей. Но в данной ситуации и этому подарку судьбы были рады несказанно.

Выходим в долину, болот становится больше, местами появляются даже небольшие озера. Наверх идет несложный, пологий подъем. Однако мы уже прилично подустали и в гору идем довольно тяжело.

Критический момент наступает перед завершающим перевальным взлетом. Здесь есть вода и место для стоянки. Люди устали и можно было переночевать здесь. Но я все-таки настоял на том, чтобы пойти дальше, поскольку не был уверен, что это последний подъем.

Медленно, но верно, помогая в подтаскивании рюкзака своим более уставшим товарищам, продвигаемся вверх и выходим на ровное огромных размеров плато. Это и есть урочище Чат и этот затяжной подъем оказался последним.

Изображение

Высота плато в районе 2600 метров над уровнем моря. Расстояния здесь скрадываются и видимые вдали горы, находящиеся в долине Елангаш, кажутся совсем близкими.

Дело сделано, но теперь нужно найти подходящее место для ночевки. В этой бескрайней, слабохолмистой, высокогорной степи то тут, то там видны обитаемые стоянки чабанов.

Я выбираю направление к видимому вдали ручью Кургал, что течет по этой степи, стараясь отойти подальше от стоянок. Дойдя до него, мы перепрыгнули его узкий поток и продвинулись еще немного до следующего небольшого холма.

Здесь также есть проточная вода в камнях, втекающая в маленькое озерцо. Место не очень удобное для палаток, но решаем остановиться здесь, поскольку сегодня уже очень устали.

Поставили палатки, готовим ужин на газе. И сразу стали объектом внимания алтайских пастухов. Это оказались дети из Нового Бельтира. Дело в том, что пасут скот здесь, в основном, дети (под присмотром взрослых, конечно).

Так проходят у них каникулы и так их родители сразу приучают детей к серьезной взрослой жизни. Ничего плохого в этом, естественно, нет. Только, вероятно, скучно детям все лето торчать на этом плато и перегонять туда-сюда стада овец, коров, сарлыков и т.п.

А тут появились новые люди, новая неизвестная для них жизнь. Это же интересно. Поэтому они все время торчали рядом с нами, внимательно наблюдая за всем, что мы делаем и красуясь на лошадях, а иногда и пешком.

Деревня их - чисто алтайская, поэтому по-русски они говорят очень плохо. Мои же познания в алтайском языке примерно такие же как у них в русском. Общение происходило на смеси языков и часто заходило в тупик из-за взаимного непонимания.

До поздней ночи шли беседы, ребята то уезжали, то вновь приезжали, а один раз даже привезли свою маленькую сестру посмотреть на диковинных туристов.

Наблюдая за моими оживленными беседами с алтайскими детьми, народ в группе начал шутить о том, что очень скоро жители Нового Бельтира начнут клясть винду и массово перейдут на линукс. Надо бы проверить эту версию как-нибудь в следующий заезд.

Я без успеха пытался использовать сотовую связь. Иногда даже появлялись ее признаки, но ни один из наших телефонов не соединялся. Таким образом, предупредить наших водителей о том, что мы успешно завершаем поход и будем ждать в условленном месте, не удалось. Оставалось надеяться только на их добросовестность.

15 июля 2013 года. Река Елангаш.

Ночь прошла спокойно и никто не приходил. Утром встали рано, позавтракали, собрались и в путь. Идти осталось уже совсем немного и без набора высоты. Нам нужно пройти некоторое расстояние по относительно ровному плато, потом спуск вниз к реке Елангаш.

Изображение

Ориентируясь по горам, я наметил примерное направление на ущелье Турой и мы отправились в путь. Впереди пастухи выгоняли на пастбище свои стада. Оказалось, что стоянок здесь гораздо больше, чем мы думали и все места, где есть хоть какая-то трава, поделены между ними.

Изображение

Группа растянулась и последних туристов догнали всадники (теперь уже взрослые). Самый главный вопрос у них всегда один: "Водка есть?". Вчера они нас как-то упустили (видимо водка у них еще была) и, поэтому, догнали теперь чтобы задать его. Неудовлетворенные нашим ответом, они поскакали обратно.

Изображение

Изображение

Изображение

Далее мы встретили большое стадо и пожилого пастуха-алтайца, который хорошо говорил по-русски, а затем симпатичного мальчика на лошади со своим стадом, который был из той же деревни, но изъяснялся на русском гораздо лучше вчерашних ребят. И я решил, что, вероятно, этот в своей школе - отличник, а те были троечники.

Изображение

И вот, наконец, плато закончилось и мы добрались до долины реки Елангаш. Вид сверху на нее просто потрясающий.

Изображение

Изображение

Был выбран удобный спуск траверсом по направлению вверх по реке. По маленьким травянистым уступам мы относительно быстро сбежали вниз и оказались в районе бывшей, теперь уже полностью разрушенной стоянки.

Вышли на берег реки - здесь ровная, удобная полянка. Все то, что и надо для нашей последней стоянки. Поставили палатки и даже натянули тент, используя для его крепления крутой склон горы. Погода пока стоит отличная, но кто его знает, что может быть дальше. Да и от солнца нужно где-то скрываться.

Изображение

Река очень полноводная, перейти здесь ее вброд невозможно. Сказывается интенсивное таяние снегов - следствие хорошой погоды.

Активная часть маршрута завершена, теперь мы просто отдыхаем. Помылись, кто как смог, в холодной воде.

Хотя дрова в виде обломков от разрушенной стоянки здесь имееются, но их приходится пилить, да и горят они плохо, поэтому готовим на газе.

Напротив нас, на противоположной стороне реки, имеются в большом количестве наскальные рисунки (петроглифы), а ниже по реке в районе брода есть мостик для перехода на другую сторону. Любители "старины глубокой" у нас в группе есть, но завтра будет еще один день и тогда можно будет без спешки и суеты заняться их осмотром и фотографированием.

Внизу по реке на горизонте появились посетители. Два парня долго высматривают нас в бинокль, затем идут пешком к нашему лагерю. Основной вопрос тщательно скрывался и был обставлен предъявлением удостоверения охранника природы, просьбами не сорить и т.п.

Он даже не был произнесен, с учетом сложившихся обстоятельств, но явственно читался в глазах. Не добившись никакого результата, посетители удалились с миром.

Затем приехали два молодых всадника с верхних стоянок, которые искали потерявшуюся лошадь, и мы уже решили, что как-то неудачно разместились в неком центре притяжения разных культур и народов. Но после этих двоих как отрезало, из людей больше никого не было.

Правда, потерявшаяся лошадь, которую они вероятно так и не нашли, под вечер пробежала мимо нашего лагеря обратно вниз по реке. Скорее всего, она нагулялась в одиночестве и теперь возвращалась домой.

Евгений, cамый активный из нас, решил сходить вниз до мостика и поснимать петроглифы. Однако мостика он так и не нашел и, поэтому, ушел так далеко вниз по Елангашу, что там тоже нашел какие-то наскальные рисунки. Вернулся он уже затемно.

Был сильно впечатлен тем, как двигаясь назад уже в сумерках, неожиданно лоб в лоб столкнулся с лошадью, что ранее пробежала мимо нас.

16 июля 2013 года. Непогода.

Утром погода испортилась. Мне нужно было разведать дорогу до нас и я быстро сбегал вниз. Мостик оказался на месте.

Изображение

Изображение

И дорога до стоянки сохранилась вполне хорошая. Потом небо вообще все затянуло, стало прохладно и зарядил нудный осенний дождь, который шел весь оставшийся день, всю ночь и сохранился даже на следующее утро.

Петроглифы были забыты, мы впали в спячку. В основном, находились в палатках, лишь изредка вылезая под тент, чтобы попить чайку.

17 июля 2013 года. Возвращение в Барнаул.

Пришла пора выходить из спячки и действовать. Утром подъем в 5 часов. Хотя встреча была намечена на 7 утра, я предполагал, что Виктор уже к 6 часам будет в районе брода.

И там я должен был его встретить и показать дорогу до наших палаток. Несмотря на непрекращающийся дождь, без завтрака начинаем под тентом собирать рюкзаки. Минут за 20 до 6 часов я убегаю к броду и мостику и Женя идет со мной.

Выходя из-за горы, разделяющей дорогу и реку, мы наблюдаем Land Cruiser, перемещающийся в районе моста. В машине Виктор и его маленький сын. Переезд к лагерю и сборы не заняли много времени и вот мы уже в пути по направлению в Кош-Агач.

Дело в том, что водитель от АлтайАвтоГида выехать за нами побоялся, поскольку мы, находясь в походе, не смогли с ним созвониться и подтвердить заявку. Поэтому, предусмотрительный Виктор вез нас даже не в Ортолык - ближайший пункт на тракте, а в Кош-Агач, справедливо полагая, что там мы быстрее сможем найти транспорт.

Еще раз хочется передать ему огромную благодарность от всех нас за такую заботу. Действительно, мы нашли хороший микроавтобус, сразу же, как только приехали в Кош-Агач. Просто перегрузили рюкзаки в другую машину и поехали дальше.

Кош-Агачский водитель вез нас очень быстро и в Барнауле мы оказались уже в районе 18:00.

Другие материалы о походе.

Фототчет:

http://photo.altailand.ru/?id=145

Видеоотчет:

http://trip.altailand.ru/?id=34

Альтернативное описание от Гуляевой Людмилы:

http://altai-flowers.ru/?id=258

(9 из 9)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | > | >>

Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):